全部

昔日“脏乱差”如今“高大上”济宁规范治理小餐饮初显成效

来源:齐鲁网

作者:贾鑫

2018-07-08 18:25:07

齐鲁网济宁7月8日讯 QQ截图20180708170557.png

小餐馆、小吃店、小饮品店等小型餐饮以其快捷的服务、低廉的价格为广大群众供应着一日三餐,成为消费者生活不可或缺的出入场所。然而小餐饮由于规模小、设施设备简陋、食品质量良莠不齐、经营场所卫生条件差等特点,一度成为食品安全工作的重点和治理规范的难点。今年以来,济宁市任城区越河街道食品药品监管所牢牢抓住小餐饮治理这条主线,大力实施小餐饮规范提升工程,辖区内小餐饮逐步实现“布局基本合理,设施基本齐全,制度基本完善,安全基本保障”等要求。

IMG_3381.JPG

“脏乱差”变身“高大上” 小吃街发生天翻地覆变化

袼褙巷街位于济宁主城区龙行路南侧,紧邻一处大型商贸城,周边学校、小区密布,街上小吃店众多,人流集中。7月6日,记者跟随越河街道食药所工作人员来到袼褙巷街采访,在采访中记者注意到道路两旁的餐饮店,环境都是十分的整洁干净,店内悬挂着食品安全监督栏,配备了齐全的消毒柜、灭蝇灯,餐饮从业人员也都身着工作服,丝毫没有印象中小餐饮店那种混乱的环境。“这多亏了食药所的工作人员,要不这条路还得‘脏’下去。”说这话的是在街边经营着一家汉堡店的杜维香,她的店面不大,可环境却很是干净,每天前来光顾的顾客络绎不绝。

IMG_3386.JPG

“开业三年多了,开店前就跟所里有过沟通,应该怎么装怎么改造。”杜维香告诉记者,自己很重视食品卫生方面的问题,但在之前经营过程中还是有很多方面做的不到位,通过跟越河食药所交流沟通,自己及时做出了整改。“我们一直按照食药所的要求,维持着菜品的质量和店里的卫生,顾客吃的是环境也是质量,店面整改后环境好了,顾客自然也多了。”

与杜维香一样经历的还有经营手抓饼店的马昊,记者在他店铺里看到,装饰一新的店铺分为前厅后厨,擦拭整洁的餐桌一尘不染。“我这个店面积不算大,原来做手抓饼是在店铺门口附近,当时有点乱也不是很卫生。”马昊说,自己店铺之所以变成现在的样子,还得益于越河食药所的小餐饮规范提升工程。“食药监的工作人员经常到店里来指导,帮着我整改,经过几次,我的店铺就变了个样,非常干净卫生。”

QQ截图20180708170754.png

培训抓服务 提前介入主动帮扶“小餐饮”

“现在的袼褙巷街是非常好的,但在以前,这条街,只能用‘脏乱差’来形容,一度是我们越河食药所食品安全监管和治理的薄弱区。”济宁市越河街道食品药品监管所所长孙永红直言不讳的告诉记者,在未实施小餐饮治理改造前,辖区内类似袼褙巷街的小餐饮店普遍存在经营面积小、布局不合理、食品安全存在隐患等问题,直接影响着市民们的饮食安全。

针对存在的这些问题,越河街道食药监所决定先从对小餐饮从业人员培训抓起。“我们按照不同的业态,分路段分行业对辖区内食品经营业户开展培训,先后组织金玉坑、越河南岸、越河北岸、袼褙巷街等所有食品经营户召开监管培训会议16场。”孙永红告诉记者,他们还对小餐饮从业人员进行食品安全法律法规及小餐饮整治标准要求专题培训,共培训700余人,通过培训,小餐饮从业人员食品安全主体责任意识明显增强。

QQ截图20180708170411.png

“我们还采取提前介入主动帮扶等措施,只要小餐饮业户有需要,我们监管人员第一时间赶到现场进行指导。”孙永红表示,针对小餐饮店基础条件不高、经营项目品种多样化等特点,食药监工作人员加强了对经营户的现场指导工作,整改初与经营户进行整改方案设计,整改中进行专业技术指导,详细检查装修材料材质、因店制宜对功能区布局规划、生产工艺流程等提出了详细的升级改造意见;整改执法人员现场进行现场验收,达标后才准许商户正常营业。

同时,对无证、环境卫生不达标的小餐饮店,越河街道食药监所实行拉网式检查,按量化分级评分标准评定其等级。“我们依法严厉查处各种违法行为,对拒不整改的小餐饮单位,采取果断措施,责令停业整顿;对一些基本条件不具备、食品安全设施极差、存在严重食品安全隐患、整改仍达不到标准的小餐饮,坚决取缔关停。”孙永红告诉记者,目前,越河街道食药监所共责令停业整顿136家,取缔12家,辖区内的400余户小餐饮,其中70%实现了明厨亮灶。


闪电新闻记者 贾鑫 济宁报道

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

@金乡市民!7月份金乡这些地方要停电

@金乡市民!7月份金乡这些地方要停电

7月份金乡这些地方要停电 市民要留意[详细]
齐鲁网 2018-07-08
济宁10岁男孩被幼儿园劝退 老师 :为了孩子的明天

济宁10岁男孩被幼儿园劝退 老师 :为了孩子的明天

幼儿园老师劝退这个10岁男孩 幼儿园老师强烈要求男孩退学 原因竟是:为了孩子的明天[详细]
齐鲁网 2018-07-07
神州牛歌《全能挑战王》第二季济宁赛区海选火爆开启

神州牛歌《全能挑战王》第二季济宁赛区海选火爆开启

神州牛歌《全能挑战王》第二季济宁赛区海选赛火爆开启[详细]
齐鲁网 2018-07-07
泗水政务中心无1台便民打印机 两次调查仍未整改

泗水政务中心无1台便民打印机 两次调查仍未整改

偌大的政务服务中心 三层楼却没有一台复印机?! 如果您去办事需要材料打印 那就得横穿马路去复印…… 打印店复印要价高不说 还有可能...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

出院回家路上病情加重,民警一路开道护送到医院

7月2日7时55分许,正值早高峰,邹城市交警大队指挥中心民警接到一起求助电话,一名男子情绪激动,哽咽着说:“我父亲肺气肿,现在呼吸困难...[详细]
东方圣城网 2018-07-06

外卖小哥想歪招,自制假币“快致富”

大学生毕业后做外卖小哥,深知劳动赚钱的辛苦,不满收入现状,动起不劳而获的歪脑筋,购买制作假币的工具,妄图自己造钱自己花,谁知还未体...[详细]
东方圣城网 2018-07-06

济宁市疾控中心对常见酒类饮品开展安全风险监测

近日,济宁市疾控中心开展了全市酒类饮品食品安全风险监测工作,随机采集了市面上常见的部分白酒、啤酒样品,利用原子荧光仪、原子吸收光谱...[详细]
东方圣城网 2018-07-06

济宁市疾控中心组织观看警示教育片《折翅的天使》

7月5日,为进一步加强疾控工作者行风教育,增强拒腐防变能力,济宁市疾控中心组织中心中层干部和党员集中观看了警示教育片《折翅的天使》。[详细]
东方圣城网 2018-07-06

全省水产品中寄生虫专项监测工作在济宁市开展

为了解济宁市水产品中主要流行寄生虫的携带状况,近日,济宁市疾控中心开展了水产品中寄生虫专项监测,为全省开展此项工作的4个地市之一。[详细]
东方圣城网 2018-07-06

校园文学社连续五年荣获多项国家级荣誉

在汶上县次邱镇中学,由一名老师和孩子们组办的文学社,竟然连续五年荣获国家级荣誉,共有300余人在全国作文大赛中获奖。同时,先后荣获“...[详细]
东方圣城网 2018-07-06

济宁:基层儿科医生“取经”学技能

6月30日,任城区儿童呼吸系统疾病诊治新进展培训班在任城区妇幼保健院举行。省市知名儿科专家现场授课,让来自任城区基层医疗机构的培训学...[详细]
东方圣城网 2018-07-06

入户走访解民忧 贴近民情暖人心

“大娘,您去年的纯收入是多少?”“您的主要经济来源有哪些?”这是7月初经开区疃里镇扶贫走访人员在腰刘村和贫困户交谈的一个情景。据了...[详细]
东方圣城网 2018-07-06

任城:首次采用无人机协助环保执法检查

日前,任城区首次采用无人机拍摄协助环保执法检查[详细]
济宁新闻网 2018-07-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司