全部

山东15城入围最新中国城市百强

来源:鲁网

作者:王雅茜

2019-10-07 13:50:10

鲁网10月7日讯(记者 王雅茜)日前“2019年中国百强城市排行榜”正式发布,山东15城入围最新中国城市百强,青岛综合分值位列榜单第14名,领跑山东。

山东上榜城市数量最多

在“2019年中国百强城市排行榜”上,北京、上海、广州和深圳连续五年稳居前四,综合实力最强。值得一提的是,山东省上榜城市15个,数量依旧最多,仅有日照一个地级市没有上榜,其次是江苏省(13个)、广东省(11个)和浙江省(8个)。

从山东各地市来看,山东青岛、济南、烟台、潍坊、淄博、东营、威海、济宁、泰安、临沂、聊城、德州、滨州、菏泽、枣庄等15个城市榜上有名,仅有日照一个地级市没有上榜。青岛、济南、烟台位列山东前三甲,分别位列榜单第14名、19名、24名。

对比2018年中国百强城市排行榜,山东今年入选城市和去年相比没有改变。从排名来看,东营市前进幅度较大,位列50名,较去年上升8个位次;济宁市今年排名第58位,去年排名第62位,提升了4个位次;青岛滨州、菏泽、枣庄分别排名第14位、85位、94位、97位,较去年均提升3个位次;另外,烟台、威海、泰安、聊城四市较去年榜单排名保持不变,分别位列榜单第24位、52位、63位、78位。

青岛综合分值位列榜单第14名

值得关注的是,青岛以综合分值63.52分,位列榜单第14名,较2018年上升三位(2018年综合分值为61.54,位列榜单第17名)领跑山东。

此外,五个单项十大城市榜单揭晓,固定资产投资最高的十大城市中,青岛市上榜。

记者了解到,“中国百强城市排行榜”自2015年发布以来,至今已连续发布五年。该榜单以GDP总量排名前100位的城市作为入围城市,再根据经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)的综合得分进行排序。经济指标由GDP、居民储蓄和财政收入组成,软经济指标由环境、科教、文化、卫生组成。各指标得分均按其总量(占比61.8%)和人均量(占比38.2%)综合而成。按照GDP总量确定入围名单倡导城市不断做大,考量人均量倡导城市不断做强,加入软经济指标则是倡导城市不断做优,“做大做强做优”体现了“五个文明建设”和“五大发展理念”的导向和激励,可以更全面、科学地衡量城市在经济、社会、科教、文化和生态等方面的综合发展水平。

附:2019中国百强城市排行榜

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁公共文化领域全面开花,擦亮“儒学原乡·文化圣地”闪亮名片

近两年,济宁公共文化领域大放异彩,成为网红打卡地的市文化中心、正式启用的杂技城……目前,济宁已成为文化和旅游部在山东省唯一的文化改...[详细]
齐鲁网 2019-10-07

济宁精品文艺创作节节高,众多作品获奖喜迎大丰收

近年来,济宁市成功打造了一批彰显济宁特色、凸显山东水准、展示中国气派的文艺精品。其中,《圣水河的月亮》荣获文华奖“优秀剧目奖”以及...[详细]
齐鲁网 2019-10-07

山东:前三季度农产品质量安全形势稳定向好

日前,记者从山东省农业农村厅获悉,今年前三季度,我省共监测蔬菜、水果、水产品等主要农产品1万多批次,整体合格率达到97%以上,农产品质...[详细]
大众网 2019-10-07
【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】济宁:采煤塌陷地变“热带雨林”

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】济宁:采煤塌陷地变“热带雨林”

​采煤塌陷地,如今变成“热带雨林”。济宁市任城区将采煤塌陷地治理与发展现代生态农业结合起来,探索了一条经济发展、民生保障和生态保护...[详细]
齐鲁网 2019-10-04
济宁通报8月份全市生态环境保护工作考核结果

济宁通报8月份全市生态环境保护工作考核结果

济宁通报8月份全市生态环境保护工作考核结果[详细]
齐鲁网 2019-10-03

传统书院会讲再现曲阜 儒士齐聚设坛辩经

10月2日上午,春耕园第二届经学论坛暨《春秋》《孟子》研讨会在孔子故里曲阜洙泗河畔的怡莱酒店如期举行。[详细]
齐鲁网 2019-10-02

济宁市文化中心全面启用

[详细]
济宁新闻客户端 2019-09-30

一桥飞架南北 济宁新老城区加速融合

9月29日,随着第一辆汽车驶入火炬路跨线桥,标志着该项目正式通车。从北端看去,跨线桥在太白楼路以北一路向南延伸,犹如一条卧龙横跨于铁...[详细]
济宁晚报 2019-09-30

深情讴歌祖国 奏响奋进旋律 济宁人为新中国庆生

昨晚,“壮丽70年·放歌新时代”济宁市庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出在济宁广播电视台演播大厅开幕。这场独一无二的“庆生会”凝聚...[详细]
济宁新闻客户端 2019-09-30

济宁市修订重污染天气应急预案 减排措施更细化

为妥善应对重污染天气,进一步完善重污染天气应急工作机制,提高重污染天气预测预警和应急响应能力,降低重污染天气危害程度,保障环境安全...[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-09-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司