全部

金乡县:绿色养殖助力乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-07 11:25:11

齐鲁网(通讯员 李爱国)近年来,金乡县以畜牧养殖为基础,推广应用循环农业发展模式,将种养有机结合,实现了畜牧养殖业绿色发展、农业资源的高效循环利用,助力了乡村振兴。

金乡县永利养殖场位于王丕街道李楼村南两公里,是该县规模较大的养殖场之一。为解决粪便污染问题,养殖场投资建设了3200立方米厌氧罐、800立方米储气罐的大型沼气站,动物排泄物被收集后,进入沼气站集中处理。“猪产生的粪便和尿液,通过我们干湿分离器分离,固体用作有机肥使用,液体通过管道进入发酵沼气池发酵,通过厌氧以后,产生的气体,用作发电、农田、抽水、猪场降温、取暖使用。”金乡县永利养殖场总经理李忠振说。

微信图片_20191107112241

微信图片_20191107112245

原本难以处理的排泄物,通过输送管道自动进入沼气综合利用系统处理,解决了环境污染问题,还能年产75万立方米沼气,解决了养殖场日常所需的能源问题。同时,该养殖场还对沼渣沼液进行储存,专门铺设8500米管道,把沼渣沼液输送到农田,供周边农户免费使用,带动周边群众发展蔬菜大棚、种植有机农作物达5000余亩。

该县畜牧兽医服务中心因势利导,指导永利养殖场开展“猪—沼—电—菜”四位一体循环农业模式试验示范,以王丕街道李楼村、祭田村和康桥村为中心,将畜牧养殖与蔬菜、林、果生产、农村生态环境改善有机结合、相互促进,实现农业资源循环高效利用。

据悉,该县像永利养殖场这样实现种养结合模式的养殖场已达36家。该县畜牧兽医服务中心副主任王连珠表示:“下一步,我们将利用生猪产业示范县、现代畜牧业发展平台、升级改造等项目推广种养结合模式,推动全县畜牧业转型升级。”

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市十七届人大五次会议隆重开幕

履职尽责勇担当,不负韶华谋新篇。今天上午,济宁市第十七届人民代表大会第五次会议在声远舞台隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表...[详细]
济宁齐鲁网 2020-01-09

济宁市十七届人大五次会议隆重开幕

今天上午,济宁市第十七届人民代表大会第五次会议在声远舞台隆重开幕。来自济宁市各行各业、各条战线的人大代表汇聚一堂,依法履职,共谋改...[详细]
济宁齐鲁网 2020-01-09

济宁市政协十三届四次会议隆重开幕

瑞雪蕴新意,豪情向未来。今天上午,声远舞台会场洋溢着团结、民主、和谐的浓厚氛围,备受各界关注的政协济宁市第十三届委员会第四次会议在...[详细]
济宁齐鲁网 2020-01-08

政协第十三届济宁市委员会第四次会议隆重开幕

1月8日上午,政协第十三届济宁市委员会第四次会议在声远舞台隆重开幕。[详细]
东方圣城网 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司