全部

《济宁市文物安全管理办法》5月21日正式实施

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-21 09:17:05

齐鲁网·闪电新闻5月21日讯 5月20日,济宁市政府新闻办组织召开贯彻实施《济宁市文物安全管理办法》新闻发布会。济宁市文化和旅游局(市文物局)相关负责同志参加发布会,介绍《济宁市文物安全管理办法》出台及贯彻实施有关情况,并回答记者提问。记者从现场获悉,《济宁市文物安全管理办法》于2020年5月21日起施行,有效期至2023年5月20日。

济宁市是文物大市,境内有全国重点文物保护单位41处(含孔府孔庙孔林和京杭大运河两处世界文化遗产)、山东省文物保护单位247处,还有大量市、县级文物保护单位。近年来,济宁市委市政府高度重视文物保护,全市文物工作水平不断提升,在项目实施、资金争取、大遗址保护等方面均位居全省前列,但仍存在文物安全责任落实不到位、消防安全设施设备不达标、文物监管不够严、经费投入不足等问题。出台《济宁市文物安全管理办法》,倡导全社会树立文物保护理念,严格落实各级各部门文物安全责任,严打文物犯罪,提升文物安全管理和文物保护利用水平,已成为紧迫而重要的任务。

济宁市文化和旅游局于2019年5月启动《济宁市文物安全管理办法》编制工作,成立了由分管文物工作的副局长及有关科室负责人组成的《办法》起草工作小组,先后多次召开专门会议进行研究部署。邀请公安、应急、消防、建设、电力、司法等部门相关负责人和专家提出意见建议,反复讨论、修改,按照规范性文件要求完成了论证、会签、公开征求意见、合法性审查等规定程序,上个月的21日,济宁市政府正式印发了《办法》,将于2020年5月21日起施行,有效期至2023年5月20日。

据悉,《济宁市文物安全管理办法》为公开发布,共分十六条,适用范围为济宁市行政区域内各级文物保护单位和各类博物馆(统称“文博单位”)。《办法》对文物安全责任的划分作了详细规定。明确各级政府履行文物安全属地管理主体责任,各级文物主管部门履行文物安全监管责任,文博单位坚持“谁管理、谁使用、谁负责”原则。

对于基本建设工程的文物保护,《办法》规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,确需作业的,应当严格程序报批;在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当经相应的文物行政部门同意后,报行政审批部门审批。

对于文博单位安全设施方面,《办法》规定,要建设和完善视频监控系统、火灾自动报警和自动灭火系统,配齐消防设施设备,并做好设施的定期检查、维护和更新工作;应充分提升物防技防科技化水平。

《办法》针对文物和博物馆场所防火作出具体规定,其中,文博场所电器设备及使用要符合《文物建筑电气防火导则(试行)》、电气安全技术规程等标准,文物建筑上不得直接安装灯具搞“亮化工程”等。

《办法》还规定,在文物保护范围内举办祭祀、庙会、游园、展览等大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并预先组织演练。

《办法》要求加强文物保护工程工地管理,施工进场前对作业人员进行消防安全培训。《办法》最后对建立完善文物安全督察机制,依法严肃追究主体责任、监管责任和直接责任和实行终身责任追究制做出规定。

从总体上看,《办法》严格遵守各项法律、法规、规章,严格执行上级有关规定,进行了大量卓有成效的调研,广泛征求了社会各界意见建议,内容全面,条目严谨,可操作性较强,是济宁市今后几年文物安全和文物保护工作的指挥棒,必将推动全市文物保护工作健康、有序发展。

闪电新闻记者 李蕾  济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

灯火通明,这样的济宁“夜景”你肯定没见过

灯火通明,这样的济宁“夜景”你肯定没见过

[详细]
济宁市住房和城乡建设局 2020-05-21
65秒丨总投资10.8亿!国际最先进智能挂面生产线落户济宁兖州

65秒丨总投资10.8亿!国际最先进智能挂面生产线落户济宁兖州

总投资10.8亿!国际最先进智能挂面生产线落户兖州[详细]
齐鲁网 2020-05-18
农民朋友快来瓜分150万!济宁邮政推出“复产惠农,助力农收”公益活动

农民朋友快来瓜分150万!济宁邮政推出“复产惠农,助力农收”公益活动

济宁邮政将提供支撑农收费用150万元,从报名名单中抽取15000个获奖名额,每位获奖农户将获得100元助农公益资金。[详细]
齐鲁网 2020-05-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司