全部

权威发布|“十三五”期间济宁市政府立法工作更加“察民意 接地气”

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-20 17:58:01

齐鲁网·闪电新闻1月20日讯 1月20日上午,济宁市人民政府新闻办公室召开“十三五”立法工作总结及政府规章《济宁市城市地下综合管廊管理办法》新闻发布会。济宁市司法局、济宁市住房和城乡建设局相关负责同志介绍了“十三五”期间济宁市政府立法工作情况,对《济宁市城市地下综合管廊管理办法》立法过程作简要说明并进行解读,并回答记者提问。

2015年8月获得立法权以来,济宁市共制定地方性法规10件、市政府规章11件;开展法规规章集中清理5次,修改地方性法规2件,充分发挥了立法对改革发展的引领、推动和保障作用,为经济社会高质量发展提供了法治保障。

按照精练、准确、管用的原则,济宁市将突出地方特色和解决实际问题作为立法工作的生命加以认真对待,增强立法项目的针对性和可操作性。在生态环保领域,坚决打好污染防治攻坚战,守护蓝天白云,守护绿水青山,出台了济宁市《大气污染防治条例》《泗河保护管理条例》《水功能区管理办法》《小型水库管理办法》等。在城乡建设管理方面,完善长效机制,创造整洁文明的济宁形象,出台了济宁市《城镇容貌和环境卫生管理条例》《烟花爆竹燃放管理条例》《养犬管理条例》等。在加快新型城市建设方面,提升城市治理和服务水平,促进转型发展,出台了济宁市《智慧城市促进条例》《城乡建设档案管理办法》《城区公共停车场管理办法》《城市地下综合管廊管理办法》等。在推进提升素质固安工程方面,从严从实从细抓好安全生产和应急救援各项工作,出台了济宁市《全民安全素质教育办法》《生产安全事故应急救援办法》等。

济宁市司法部门坚持问题导向,着眼解决实际问题,深入推进科学立法,确保制度设计科学合理、有特色、可操作。充分借助“外脑”为政府立法服务。组建起19名党政一体法律顾问+115名法律专家库为成员的法律顾问团,发挥法律智库服务地方立法的助力作用。调研中注重做到“两结合”,即听取执法机关的意见与人民群众的意见相结合;听取实际工作者的意见与专家学者的意见相结合。在制定《济宁市古树名木保护条例》时,组织了市林业局、市绿化委员会办公室等单位通过现场察看、召开座谈会、走访村民等方式,进一步掌握了全市古树名木数量、分布和现状,总结了保护工作中的先进经验和做法,为《条例》的制定准备了第一手资料。

集中民智、反映民意,凝聚最大共识,得到广泛认同,成为济宁立法的亮点。济宁市完善公众参与机制,从立项、起草、审查到审议各环节都实行公众参与,积极为公众参与创造条件。在制定《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》过程中,通过多种渠道收集到公众的修改建议200余条。其中,“治理小广告”、“禁止在道路两旁占道经营”等内容都吸纳到法规之中。建立立法咨询制度。确定26个立法联系点,聘请立法咨询员,邀请公众代表参加座谈会、论证会、听证会,广泛听取基层意见建议,使地方立法更加“察民意、接地气”。

济宁市严格按照法定权限和规定程序,做好法规规章草案的审查修改工作,确保地方立法的合法性和合理性。重视文件施行效果,严把施行关,将各类专项清理与全面清理统筹结合,科学开展清理工作,并提出切实有效的修改、废止及改进立法、执法工作的意见、建议,从源头上确保制度建设与上位规定相一致。2020年,根据上位法修订情况,及根据国家、省有关规定,济宁市司法部门及时开展了涉及民法典的清理工作、不符合优化营商环境条例清理工作、妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作等清理工作,进一步维护社会主义法制统一。


闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁发布春节期间市场价格行为提醒告诫书

2021年春节将至,为维护正常的市场价格秩序,引导各类经营者自觉遵守法律法规,防止发生各类价格违法行为,维护消费者合法权益,现就规范市...[详细]
济宁新闻网 2021-01-20

济宁市紧抓安全隐患排查 筑牢安全生产屏障

1月16日,济宁市生态环境局与市应急管理局联合督查组到金乡县督导检查易燃易爆危险化学品、废弃危险化学品专项排查清理工作。 [详细]
济宁新闻客户端 2021-01-18

济宁内环高架出行便利缓解拥堵 配套工程逐步完善

内环高架主线的通车,对济宁主城区疏堵保畅发挥了重要作用。下一步,济宁市将积极推进地面道路施工及相关配套工程建设,更大程度上缓解城区...[详细]
济宁新闻客户端 2021-01-18
泗水县通报三起党员干部酒驾典型问题

泗水县通报三起党员干部酒驾典型问题

泗水县通报三起党员干部酒驾典型问题[详细]
齐鲁网 2021-01-17

济宁市安全生产和疫情防控工作专题会议召开

1月15日晚上,市委、市政府召开全市安全生产和疫情防控工作专题会议,深入学习贯彻全省安全生产专题会议精神,对安全生产和疫情防控工作再安排...[详细]
掌上济宁 2021-01-16

济宁市推动实施苏鲁豫皖“四省八市”政务服务“跨省通办”

近日,济宁市与江苏省徐州市,河南省商丘市,安徽省淮北市、宿州市,泰安市、枣庄市、临沂市,签署了“跨省通办”政务服务战略合作协议,确...[详细]
济宁新闻网 2021-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司