全部

夏天灭蚊 这两个东西千万不能一起用

来源:人民网

作者:

2018-06-26 14:26:06

“嗡嗡嗡嗡——”立夏后家中时不时会出现苍蝇、蚊子,杀虫剂、电蚊拍已经成了度夏“标配”。但是你知道吗,电蚊拍和杀虫剂绝对不能同时用。因为,电蚊拍+灭虫剂=爆炸

近年来因为电蚊拍使用不当而引起的安全事故不在少数。近日,上海市奉贤支队江海中队的消防官兵还为此专门做了一个实验。一名身着防护服装的消防员手持一只开启电源的电蚊拍,另一个人将某常用品牌杀虫剂喷向电蚊拍,电蚊拍瞬间冒出一团火焰。

这到底是怎么回事?是杀虫剂是劣质的,还是电蚊拍有问题?不是,都不是。

河南省科学院化学研究所岳天佑研究员告诉科技日报记者,这是因为任何牌子的杀虫剂,都含有除虫菊酯和助推剂。而这些都属于可燃物,遇到明火容易引起爆炸和燃烧。

不同品牌的电蚊拍,会有单层金属网、双层金属网和三层金属网。但无论有几层金属网,其内部电路原理基本一样,通电以后,金属网瞬间就会产生高达3000伏的电压,在直流高压状态下,会产生一定强度的火花。当电蚊拍和杀虫剂一起使用时,很容易着火。如果在一个密闭的空间内,喷完杀虫剂,再使用电蚊拍,甚至可能引发爆炸。

河南省消防总队高级工程师张万民还告诉科技日报记者,不仅是杀虫剂,花露水、清洁剂等都含有易燃物质,在遭遇电蚊拍时,都容易产生电火花,引发安全事故。

张万民特别提醒,劣质的电蚊拍即使关闭电源开关仍有余电,千万不要以为关闭了电蚊拍的电源,就可以当着电蚊拍的面使用杀虫剂。

为此,两位专家提醒:

第一,电蚊拍在通电状态下,不要用手或导电金属棒接触网面,以防触电。因为其瞬间放电可达3000伏,而人体的安全电压为36伏以下。

第二,在关闭状态下也不要用手或导电金属棒接触电蚊拍网面,因为两层金属栅网之间仍会有电荷产生余电。如果是劣质电蚊拍后果更严重。

第三,不能在有易燃易爆气体、液体或易爆粉尘的地方使用电蚊拍。

第四,电蚊拍网面上若有蚊子尸体残留,请抖动网拍使其脱落或用毛刷清扫干净,切勿用水冲洗,以防短路。

第五,充电时,网面带高压电,请不要按动开关或触摸网面,充电时间不要超过15小时。

第六,电蚊拍金属网面破损或变形时,不要继续使用。

第七,电蚊拍并非儿童玩具,儿童不宜使用。

第八,在厨房等有明火的地方,切记不要使用杀虫剂、花露水、清洁剂等易燃物质。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

广电总局叫停“O泡果奶”等违法广告

新华社电 国家广播电视总局19日通报,一些电视台播出的“O泡果奶”“莎娃鸡尾酒”“邦瑞特植物防脱育发露”等广告,存在导向偏差和夸大夸张...[详细]
人民网 2018-06-26
为什么说三伏灸是“冬病夏治”的特色疗法?

为什么说三伏灸是“冬病夏治”的特色疗法?

三伏灸是将中国传统农历节气、中医时间医学、针灸学与中药外治相结合的一种疗法,最早见于清朝初期张璐的《张氏医通》著作,是中国传统医学...[详细]
人民网 2018-06-26

孩子身高随爸还是随妈?别争了,给你标准答案!

你们家的宝宝身高达标了吗?如果宝宝身高没有达标,那怪谁呢?夫妻俩可别争了,快看看是谁影响了孩子的身高吧![详细]
浙江大健康 2018-06-26
西瓜与桃同吃会中毒?水果伴长夏,别被谣言扰!

西瓜与桃同吃会中毒?水果伴长夏,别被谣言扰!

翠绿的西瓜、粉嫩的桃子、娇艳欲滴的荔枝、晶莹剔透的葡萄……五颜六色的新鲜水果为夏天增添了别样色彩,也为人们扫除几分暑热。但是,在享...[详细]
中国医药报 2018-06-22
为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

夏季来临,伴随着期待已久的假期,随之而来的还有躲不开、甩不掉的蚊子。事实上,全球有20%的人口相比起其他人更容易受蚊子的“青睐”。为...[详细]
腾讯健康 2018-06-22

吃菠萝也会过敏 过敏体质者慎食

春夏季是吃菠萝的好季节,因其美味香甜深受人们喜爱,但医生指出,菠萝并非人人皆宜,有过敏体质的人吃了很可能会引发过敏,需要谨慎食用。[详细]
东方圣城网 2018-03-26

新学期需预防呼吸道传染病 如有漏种疫苗 及时进行补种

日前,济宁市疾控中心发布提醒:开学季,老师、家长及学生应多关注春季呼吸道传染病预防知识。托幼机构、学校的医务人员要仔细翻看孩子的预...[详细]
东方圣城网 2018-03-12

花茶热销 切勿贪杯 医生:喝花茶要结合自身体质

随着气温逐步回升,春天也在不知不觉中来到,花茶也开始热销。[详细]
大众网 2018-03-09

山东省食药监局通报14批次质量抽检不合格药品

山东省食品药品监督管理局近日对外通报14批次质量抽检不合格药品。经青岛市食品药品检验研究院、烟台市食品药品检验检测中心等6家药品检验...[详细]
齐鲁网 2017-08-03
邹城妇幼保健院加强医院文化建设 推动医德医风工作

邹城妇幼保健院加强医院文化建设 推动医德医风工作

医院文化是医院整体的形象和素质的综合体现,它在很大程度上反映了医院的文化理念和服务内涵,从根本上折射了医院的价值观。[详细]
中国网 2017-08-03

厨房刷碗海绵上竟有362种细菌 半数具潜在致病性

德国吉森大学和慕尼黑赫尔姆茨研究所的一份研究报告显示,厨房里使用过的刷碗海绵上的细菌多达362种,其细菌浓度远超人们想象,即使经过清...[详细]
科技日报 2017-07-26

这样吃鸡蛋等于吞“炸弹” 五大误区要清楚!

鸡蛋被称为“全营养食品”,富含蛋白质、维生素以及人体所需的矿物质。生吃。[详细]
39健康网 2017-07-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司