全部

齐赏好景丨游览邹城孟府孟庙景区 赏中国古建筑之美

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-13 09:25:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 孟子,名轲,中国古代著名思想家、教育家,战国时期儒家代表人物。著有《孟子》一书。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。

孟庙,又称亚圣庙,位于山东省济宁市邹城市亚圣府街44号,为历代祭祀战国思想家孟子之所。孟庙呈长方形,五进院落,南北长458.5米,东西宽95米.占地4.36万平方米,折66亩。建筑群分东、中、西三路,其以亚圣殿为主体建筑,南北为一中轴线,左右作对称式排列。逐院前进,起伏参差,布局严谨,错落有致,建筑雄伟,院院不同,格局迥异,是国内宋元至明清时期的古建筑代表作品。

据《三迁志》记载:孟庙始建于北宋景佑四年(1037年),座落在城区东北四基山西麓的孟子墓旁。后因濒受水损,北宋宣和三年(1121年)又迁徙于现址。历经金、元、明、清各朝多次重修,累计重修达38次。现存建筑为清康熙年间地震倾圮后重建。院内有亚圣殿、启圣殿、孟母殿、致严堂等殿宇64间。殿7间,高17米,横宽27米,进深20米,双层飞檐,歇山式,绿琉璃瓦覆顶。檐下八角石柱26根,中轴线两侧对称排列寝殿等,庙内共有碑碣石刻350余块,庙内古树苍郁,葱笼茂密,堪称奇观。

孟府,是孟子嫡系后裔居住的宅第。与同在邹城的孟庙、孟林合称“三孟”。位于山东省济宁市邹城市孟庙西侧,庙、府仅一街之隔。因元文宗至顺二年(1331年),孟轲被封为“邹国亚圣公”,孟府因此被称为亚圣府。

孟府始建年代不详,据推测是宋景佑四年(1037年),建孟庙的同时,建造了孟府。在宋宣和三年(1121年)第三次迁建孟庙于城南的同时,迁建孟府于孟庙之西侧。孟府平面呈长方形,初建时规模较小,后经历代重修扩建,至清初已形成前后七进院落,前部分为三个大院,后部分为左中右三路。以主体建筑“大堂”为界,前为官衙,中为内宅,后为花园。建筑格式为前堂后寝式。拥有楼、堂、阁、室共计148间。南北纵长226米,东西横宽99米,共占地约合65.3亩,总面积约合2.24万平方米。

孟府是国内规模宏大、保存较为完整、较为典型的官衙与内宅合一的古建筑群和封建地主庄园之一。1988年元月,孟府与孟庙被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

闪电新闻记者 贾鑫 邹城台 王玉鸿 济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

文明实践在山东|顾及长远发挥作用 济宁兖州区打造群众学习休闲温馨“客厅”

文明实践在山东|顾及长远发挥作用 济宁兖州区打造群众学习休闲温馨“客厅”

顾及长远发挥作用 兖州区打造群众学习休闲温馨“客厅”[详细]
齐鲁网 2020-01-12
济宁市政协委员赵曼:将优秀传统文化融入技工教育 培养德技双馨高技能人才

济宁市政协委员赵曼:将优秀传统文化融入技工教育 培养德技双馨高技能人才

济宁政协委员赵曼:将优秀传统文化融入技工教育 培养德技双馨高技能人才[详细]
齐鲁网 2020-01-12

春节假期济宁城际公交不停班 客车班次有调整

近日,济宁交运集团发布2020年春节期间班车计划,自1月23日(腊月二十九)起,济宁地区至北京、天津、邢台、扬州等地的长途客车临时停运,...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-12

春运期间兖州火车站加开7列临客应对客流

10日,兖州火车站发布春运期间加开临客列车情况,今年春运期间,加开的临客具体有以下车次。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-12

济宁高新区2019年度发展成果发布会 开启“三次创业”新征程

10日下午,济宁高新区2019年度发展成果发布会暨2020年度高新区管委会首次新闻发布会成功举办。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-12
社会资源向文明实践聚集 走出“新时代文明实践+”的兖州路径

社会资源向文明实践聚集 走出“新时代文明实践+”的兖州路径

社会资源向文明实践“聚集” 走出新时代文明实践+的兖州路径[详细]
齐鲁网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司