全部

《济宁市全民安全素质教育办法》2月1日起施行

来源:大众网·海报新闻

作者:蔡国建

2020-01-14 09:18:01

1月13日,记者从济宁市应急管理局了解到,近期,济宁市颁布了《济宁市全民安全素质教育办法》,自2020年2月1日起施行。

据了解,这是山东省地级市第一部关于提升全民安全素质的政府规章,是贯彻落实《突发事件应对法》《安全生产法》的生动实践,也是全面推进“素质固安”工程建设的重要举措,标志着济宁市全民安全素质提升工作进入了一个新阶段。《济宁市全民安全素质教育办法》共30条,主要有三大亮点:

一是明确了全民安全素质教育坚持党委领导、政府主导、部门协同、单位负责、全民参与的原则。

二是明确了市、县、乡人民政府以及有关机关、团体、企事业单位和其他社会组织包括村居在全民安全素质教育工作中的职责,以及具体提升全民安全素质的举措途径。

三是明确了全民素质教育的保障措施。市、县人民政府及其有关部门应当定期组织安全素质教育评估,通过民意调查、群众评议和社会监督等方式检验素质教育工作推动和落实情况,对未依法开展全民安全素质教育工作的,由本级政府予以通报批评、责令改正,保障全民素质教育要求落实到位。

济宁市委、市政府对安全生产和应急管理工作高度重视,自2016年以来,在济宁市开创性地推进以安全素质教育提升为目的“素质固安”工程,稳步推进了全民安全文明素质全面提升并取得明显成效。“素质固安”工作成为全市社会治理工作的重要品牌,并得到省政府和国家应急管理部领导的充分肯定。《济宁市全民安全素质教育办法》的出台,对全市“素质固安”工作在法制上进行了固化,对提升全市应急管理体系和应急管理能力现代化将起到积极促进作用,使安全发展理念深入人心,全民素质教育工作落地生根,对于全省乃至全国各地都将有积极的借鉴意义。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

2019,济宁!精彩的一年,幸福的一年!

2019,对济宁而言,注定是精彩的一年。对外开放、动能转换、创新发展……招招用力,拳拳得分。2019,对市民而言,注定是幸福的一年。学有优...[详细]
济宁日报 2020-01-13

济宁“一核四城”助推“一城五区” 打造精致城市

济宁将高水平推进“一核四城”建设,加快产城融合发展,着力打造精致城市。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-13

济宁市十七届人大五次会议胜利闭幕

今天上午,济宁市第十七届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。[详细]
济宁齐鲁网 2020-01-12
济宁市民未来又添游玩好去处 十里文化生态画廊项目签约

济宁市民未来又添游玩好去处 十里文化生态画廊项目签约

济宁市民未来又添游玩好去处 十里文化生态画廊项目签约[详细]
齐鲁网 2020-01-12

济宁市十七届人大五次会议胜利闭幕

今天上午,济宁市第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在声远舞台胜利闭幕。[详细]
济宁齐鲁网 2020-01-12

十年一剑,济宁再获国家科技进步一等奖

济宁市委、市政府高度重视科技创新工作,通过政策引导、创新要素供给、科技成果转化等措施营造企业创新良好氛围,鼓励企业发挥主体作用,联...[详细]
济宁齐鲁网 2020-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司