全部

济宁市居民收入增速连续5年跑赢GDP

来源:济宁晚报

作者:

2021-02-22 11:28:02

日前,记者从国家统计局济宁调查队获悉,2016年以来,随着经济由高速增长阶段转为高质量发展阶段,济宁城乡居民可支配收入与GDP增速均趋稳,“十三五”期间全体居民收入年均增幅高于GDP增幅2.3个百分点,且连续5年跑赢GDP。

“‘十三五’时期,济宁城乡居民收入水平稳步提升。”据相关负责人介绍,随着我市经济发展,居民收入分配格局逐步完善,城乡居民收入来源更加多元,收入结构也在不断优化。

工资性收入占主导,城乡趋势相异

2016年以来,我市出台多项政策措施促大学生、农民工就业,连年上调最低工资标准,深入推进机关事业单位工资制度改革,居民人均工资性收入平稳较快增长,且一直占主导地位,占可支配收入的比重均超过60%。

分城乡看,城镇居民可支配收入占比稳中略降,农村占比提升较大,2020年济宁城镇居民工资性收入26329元,占可支配收入的比重由2015年的68.9%下降为2020年的68.6%,而农村居民工资性收入占可支配收入的比重则由2015年的62.8%增长到2020年的66.2%。

经营净收入贡献率提升最快

“十三五”时期,我市深度聚焦“放管服”改革,鼓励和扶持产业转型升级、减轻企业、经营户负担,政务服务环境、投资营商环境、生产经营环境不断优化,居民自主创业氛围浓厚,从事生产经营活动的比例大幅增加,居民经营净收入水平持续增长。2020年济宁居民经营净收入4474元,对可支配收入增长的贡献率为15.2%,较2015年提高10.2个百分点,在各项收入中提升最快。

财产净收入增长最快

“十三五”时期,居民财富持续增加,一方面民间投资渠道正不断拓宽,居民投资收益明显增加,另一方面农村土地流转覆盖面扩大,土地流转收益成为农村居民财产性收入中的重要增长点。2020年济宁居民人均财产净收入1471元,“十三五”期间年均增长10.1%,位列四项收入增幅之首。

转移净收入平稳增长

近年来,随着居民养老金等标准上调,居民医疗保障水平改善,对困难群体的转移支付力度继续加大和农民工市民化进程的不断推进,居民转移净收入平稳较快增长。

2020年济宁居民人均转移性收入3442元,“十三五”期间年均增长8.4%。其中,城镇居民人均转移性收入年均增长6.6%,农村居民年均增长10.5%。

农村收入增速连续5年快于城镇

“十三五”期间,在脱贫攻坚与乡村振兴的共同发力下,农村经济持续快速发展,农村居民收入增长连续5年快于城镇居民。

2020年,农村居民人均可支配收入18653元,同比增长5.7%;城镇居民人均可支配收入38368元,同比增长3.3%。农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民2.4个百分点。城乡居民收入比值由2015年的2.22:1缩小至2.06:1,城乡居民收入相对差距进一步缩小。

数据链接

我市城镇居民人均可支配收入

2015年为27887元,2017年首次突破3万元大关,2020年升至38368元,比2015年增加10481元,累计增长37.6%,年均增长6.6%。

我市农村居民人均可支配收入

2015年为12570元,2020年达到18653元,比2015年增加6083元,累计增长了48.4%,年均增长8.2%。(记者 宋娜)

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

关于做好寒潮天气防范应对工作的紧急通知

据气象部门预报,受较强冷空气影响,预计21日夜间至23日,我市将出现大风降温天气。预计最低气温降幅6~8℃,最高气温降幅12~14℃。最低气...[详细]
济宁新闻网 2021-02-22

济宁召开全市提升干部执行力动员大会

2月21日上午,济宁市委、市政府召开全市提升干部执行力动员大会,深入贯彻全省2021年工作动员大会精神,动员全市上下迅速紧起来、动起来、...[详细]
济宁新闻网 2021-02-22

济宁市印发高速铁路沿线安全控制红线管理办法

为规范高速铁路沿线矿产资源开发管理秩序,加强高速铁路安全防护,确保高速铁路安全畅通,近日,济宁市出台了《高速铁路沿线安全控制红线管...[详细]
掌上济宁 2021-02-20

济宁市委市政府召开安全生产专题会议

会议指出,全市各级各部门主要负责同志要站在政治和全局的高度,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,以对党负责、对人民负责、对自...[详细]
济宁新闻网 2021-02-19

春节期间济宁市文化旅游市场安全文明祥和有序

春节假日期间,济宁市纳入监测的23家重点景区共接待游客41.05万人次,营业收入928.36万元, 其中三孔景区接待游客5.32万人次,营业收入159....[详细]
济宁文旅 2021-02-18

济宁社会事业全面进步 城乡居民收入稳步提升

“十三五”时期,济宁市坚持稳中求进工作总基调,统筹做好“六稳”工作,经济运行总体平稳,社会事业全面进步,民生福祉日益改善,城乡居民...[详细]
济宁新闻网 2021-02-18
济宁:“产业小生态”聚变 智能终端产业加速成长

济宁:“产业小生态”聚变 智能终端产业加速成长

济宁市在双招双引中,通过对产业链进行整体规划,打造产业小生态,链式招商使智能终端产业从无到有,快速发展。 [详细]
齐鲁网 2021-02-17

新春走基层|济宁文化旅游地标绽放“新年味”

“孔府遗风皆博爱,曲阜有情尽文明。上联讲孔子以仁爱之心传家,下联说‘小家有情大家安’,千百年来流传的孔氏家风浸润,处处干干净净、人...[详细]
大众日报 2021-02-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司