全部

楼市调控新政发布 “假离婚”规避新政行不通

来源:北京青年报

作者:

2017-03-21 17:08:03

“317楼市新政”后 贷款记录成二套房认定“硬指标”

北京“317楼市调控新政”发布后,网上流传一些通过离婚规避新政的办法。对此,昨日北京青年报记者从权威部门获悉,贷款记录是按家庭算的,不管本人还是配偶,只要贷过款的,就算有贷款记录了。因此,通过离婚规避新政的办法并不可行。

比如下面这两种情况都算有贷款记录。一种情况是:离婚前夫妇双方购买住房时申请过贷款,不管你是借款申请人还是共同申请人,也不管贷款是否已还清,夫妇双方都将有贷款记录了,即使离婚了,也不管离婚后双方是否分别组建了新家庭,还是仍然单身,那么本人(或新组建家庭)名下都算有贷款记录。第二种情况:夫妇一方曾在结婚前贷过款的,不管是否房子已卖或贷款已还清,那么家庭名下都算有住房贷款记录了,再购房申请贷款时按二套房贷政策执行。

一名专注房地产领域的法律人士称,不要轻易相信“假离婚”购房。一旦两人办理了离婚手续,就具有法律效力。如果一方变心,极易弄假成真,之前不乏“假离婚”而一方假戏真做的真实案例,大家应引以为戒,小心弄假成真、人房两空。

在北京317楼市调控新政发布之后,“认房又认贷”的具体实施问题也引起了众多市民的关注。比如,在外地贷款买过住房但房贷已经还完,而在北京没有房算不算二套?据相关人士介绍,只要在外地有过商业性住房贷款或公积金贷款记录,在北京再买房都算二套。即使还清了,也将按非首套房贷政策执行。并且,本次新政的执行以家庭为单位,只要本人或者配偶在外地有过贷款记录,北京再买都算二套。

另外一个市民关心的焦点问题是税收和买房资格认定方面。据了解,新政之后,购房资格、税收政策按照原口径执行。房屋交易纳税时,税务部门根据家庭住房登记的数据来计税,与银行贷款记录或是银行的二套房认定无关。

对于外地有过贷款记录在北京是否还能买自住房的问题。北青报记者了解到,自住房申购资格不受本次新政的影响。只要符合现行政策要求的自住型商品房购买资格,依然可以申购。但如果在外地有贷款记录,那么,就可能出现以无房家庭成功申购自住房、按照首套缴税,但是要按照二套房贷款的情况。除了自住房,在公租房的申请资格方面也不受影响。

相关新闻

北京第二批自住商品房用地上市

市规划国土委昨天发布了石景山、平谷2宗自住型商品住房用地出让公告,涉及土地面积约13公顷,建筑规模约17万平方米。这是我市今年第二批推向市场的自住型商品房用地。

其中,石景山区玉泉西一路x-18160地块位于西四环与五环间,临近地铁1号线八宝山站,土地面积约3公顷,建筑规模约4万平方米,宗地内除约4800平方米回迁安置房外,剩余居住用途建筑规模将全部用于建设自住型商品住房,销售限价为35000元/平方米(含全装修成本)。

平谷区山东庄镇西沥津村PG08-0401-0004等地块紧邻平谷新城,土地面积约10公顷,建筑规模约13万平方米,宗地内居住用途建筑规模全部用于建设自住型商品住房,销售限价为14500元/平方米(含全装修成本)。

上述2宗项目建成后将为北京市提供约17万平方米自住型商品住房。

为进一步满足本市居民基本住房需求、改善居住条件,今年以来市规划国土委加大了自住型商品住房用地供应力度,截至目前,已推出自住型商品住房用地约19公顷,建筑规模约31万平方米。据了解,后续还将推出约31公顷、建筑规模约48万平方米的自住型商品住房用地,一季度可推出自住型商品住房用地共计约50公顷,可完成自住型商品住房用地年度供应计划的60%,是2016年全年自住型商品住房用地实际供应量的2.8倍。

市规划国土委相关负责人表示,将通过加快土地供应节奏和增加土地有效供应,稳定市场预期,维护市场平稳健康发展。

北京新建大户型住宅价格连跌三个月

上个月北京新建商品住宅价格出现下滑引人关注,北京青年报记者昨天从国家统计局北京调查总队了解到,拖累北京新房价格下滑的主要作用来自于大户型住宅,上个月北京地区144平方米以上大户型住宅价格较1月份下滑了0.3%,这不仅是自去年12月份以来北京大户型商品住宅连续第三个月环比下滑,而且跌幅是最多的一次。之前的去年12月份和今年1月份,北京大户型商品住宅的下跌幅度分别为0.2%和0.1%。

受到大户型价格加速下滑的拖累,上个月北京新建商品住宅整体价格下滑0.1%,其中90平方米及以下小户型价格上涨0.3%,90至144平方米中户型住宅价格则没有变化。其实这已经不是近期北京新建商品住宅整体价格的首次下滑,去年12月份这一指标也曾出现过0.1%的下滑,但此后的今年1月份又恢复为环比持平。尽管大户型商品住宅成为北京新房价格下跌的主要动力,不过从一年来的价格走势看,大户型的涨幅却不低,与去年2月份相比,上月北京大户型商品住宅价格上涨了25.2%,仅次于中户型25.5%的涨幅,而同期小户型的涨幅最低,为20.9%。

尽管新房价格出现回落态势,但北京二手房价格依然坚挺。数据显示,上个月北京各户型二手房价格均比1月份上涨了1%以上,其中大户型二手房涨幅最大,达到1.6%;其次是小户型上涨1.3%,中户型则涨幅最低,为1.1%。此外,北京二手房一年来的价格涨幅也整体高于新房,达到32.2%。其中,小户型涨幅最高,比去年2月份上涨了32.9%,其次是大户型上涨了32.5%,中户型涨幅最小,但也达到了31%。

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
土地成本高涨 房企净利润率持续走低

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分...[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州...[详细]
光明日报 2017-03-24
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司