全部

养生重点一定记住这个字!

来源:搜狐健康

作者:

2018-08-24 11:50:08

8月23日,是迎来二十四节气中的的处暑。

所谓的“处”是指“终止”,处暑的意义是“夏天暑热正式终止”,预示着炎热正式消退。处暑节气不但代表着即将出伏,也意味着即将进入气象意义的秋天。

处暑后收敛阳气

处暑过后天气转凉,气候从暑热逐渐向寒冷过渡。中午热,早晚凉,昼夜形成较大的温差,“一场秋雨一场寒”的气候特征明显。天气短期内会热,但这股热不同于夏天。夏天气温虽热,但我们身体的孔窍开泄,能让汗液蒸发。但一旦到了处暑后,凉风立刻来了。中医博士罗大伦介绍,秋天凉风来袭,身体能立刻感知凉意,汗液往回收,津液往里走。

自然界阳气开始收敛,人体阳气也随之开始逐渐收敛。但如果收敛得太厉害了,就会让体表感觉干燥,比如鼻孔干燥、嗓子干燥、皮肤干燥、毛发干枯、小便赤黄、大便干结等。

秋燥易生七种病

其中,秋燥在身体这七个部位的反应最明显,也最该预防。

1、燥在肺:易伤肺

处暑后,空气逐渐干燥,肺喜润而恶燥,此时最容易造成肺的损伤!

2、燥在肠:大便干结

秋燥表现在肠胃上,就是容易消化不好,导致大便干结。

3、燥在鼻:鼻出血

秋天到鼻炎闹,秋季天气时冷时热,加上鼻腔黏膜易干燥,很多人都容易出现鼻出血以及鼻炎等问题。

4、燥在咽:咽喉肿痛

秋季极易肺躁、肺热,最容易发生的病就是咽喉肿痛了。小儿属纯阳之体,更容易耗伤阴津,所以这尤其在孩子身上发生的比较多。

5、燥在唇:口唇开裂

处暑后的干燥表现在唇上,就是口唇干燥或裂口。当环境变得干燥时,水分蒸发会加快,如果此时补水不及时,自然就会出现嘴唇干燥的情况。

6、燥在肤:皮肤受伤

一般来讲,人体感觉最舒适的空气相对湿度是40%~60%,空气的相对湿度低于30%以下时,人们就会感觉到皮肤干涩粗糙,需要及时保护皮肤。

7、燥在眼:眼睛干涩

秋季干燥,燥伤阴津,所以有些人会明显感觉眼睛干涩。这时有不少人会随意买点眼药水来滴,可这样不但起不到保健作用,还可能会使眼睛更加干涩。

养生重点一个字:润!

1、一杯茶:白萝卜绿茶

将白萝卜洗净,带皮切成圆片,放入锅中加入足量的水,大火烧沸后转小火,煮约15分钟。煮好后,关火,加少许盐,放入绿茶,盖盖子闷约5分钟后代茶饮用。

这款茶饮可以预防感冒,顺气助消化,对于咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音患者,还可以用白萝卜捣汁与姜汁同服。

2、一个水果:梨

生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合秋天食用。梨还有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。

3、一道菜:金针菇拌芹菜

金针菇富含赖氨酸和锌,能有效预防和治疗肝部疾病和胃肠道溃疡,同时还有抵抗疲劳、抗菌消炎等功能,可预防秋季小儿腹泻。

芹菜清热利水,同时也有健胃的功效。金针菇和芹菜合在一起,秋天吃了可以抗秋燥,而且还爽口、利于消化吸收,无论对成人还是孩子,这都是一道简单实用的美味小菜。

4、一碗粥:百合莲子粥

百合入肺,有很好的清肺润肺的作用,而莲子入脾,可以起到健脾安神的作用。饮用这款粥对于刚入秋的温燥能起到很好的缓解作用。

5、一次泡脚:橘子皮泡脚

秋季,吃完橘子,橘子皮可以用来泡脚。橘子皮含有丰富的有机酸、维生素C以及精油成分,经过热水的浸泡,这些物质溶解出来,可刺激表皮下的毛细血管,促进新陈代谢;并且这些成分在皮肤表面形成一层薄膜,能防止水分蒸发,使肌肤光滑细腻。

注意不要直接用新鲜橘皮泡澡。首先应该用清水冲洗干净,放在通风、阴凉的地方干燥一周,需要时将其放入温水中,就可以享受清香怡人的橘皮浴了。

6、一个穴:承浆穴

防秋燥可以试试压揉承浆穴,承浆穴在面部,当颏唇沟的正中凹陷处。以食指用力压揉,即可感觉口腔内会涌出分泌液。这种分泌液不仅可防秋燥,还可使老人面色红润。

7、一道甜品:冰糖炖萝卜

萝卜可消积滞、化痰热。冰糖有润肺的作用,和萝卜搭配能养肺润燥。将白萝卜切成块后用勺子在上面挖个洞,将冰糖放入后蒸30分钟即可。注意萝卜不要削皮,皮有下气消食、除痰润肺的作用。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

生什么病 忌什么口 留着这张表 不用问医生

生什么病 忌什么口 留着这张表 不用问医生

生什么病,忌什么口?一张最全生病饮食禁忌表,真是太实用了。[详细]
济宁新闻网 2018-08-21

医者仁心健康中国 金乡举办首届中国医师节晚会致敬医护工作者

8月17日晚,金乡县人民医院庆祝首届中国医师节暨表彰颁奖晚会在金乡县第一中学举行,本次晚会的主题为“大医精诚 杏林春暖”。晚会现场,金...[详细]
齐鲁网 2018-08-19
食用巧克力有益健康的5大理由

食用巧克力有益健康的5大理由

在工作忙碌或身体疲劳之时,不少人都会想要吃一些甜食。日本livedoor新闻网建议,与富含奶油的甜品相比,来几块巧克力或许是更好的选择。[详细]
环球时报 2018-08-16

上海名医济宁坐诊为中老年前列腺增生患者保驾护航

为满足济宁地区广大男性患者对于专家的需求,金盾医院8月11日-12日两天邀请上海泌尿外科专家谭剑敏主任再次来院为男性患者会诊及推广学术论...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
“戒糖”竟会有这8大好处

“戒糖”竟会有这8大好处

大家都知道,摄取过多的糖分对身体不好。但是,实际上戒掉砂糖的话,能期待什么样的变化呢?你不知道吧。《Cosmopolitan》英国版的营养师Ho...[详细]
环球网 2018-08-09
凉拌菜加点“料”,美味又营养

凉拌菜加点“料”,美味又营养

炎炎夏日,家家都愿意做上一两道爽口的凉拌菜。天津营养学会名誉理事长付金如建议大家,除了酱油、醋等调味品,在凉拌菜里加点其他“料”,...[详细]
人民网 2018-08-09
青春不息,“战痘”不止!攻克青春痘

青春不息,“战痘”不止!攻克青春痘

你是否曾因青春痘而备受困扰,是否思考过为什么自己会长青春痘,是否为去除青春痘而绞尽脑汁?今天,就让我们一起来共记青春痘的种种难题。[详细]
人民网 2018-08-09
立秋!开始谨防“一病两汗”

立秋!开始谨防“一病两汗”

防病养生重点也要变一变了!比起“贴秋膘”,最好先记住如何应对“一病两汗”。[详细]
健康时报网 2018-08-09

小心!你吃的可能是垃圾零食

俗话说“民以食为天”,当今社会中,人们除了一日三餐,零食也是不可或缺的美味。如何才能既饱口腹之欲,又兼顾健康呢?[详细]
健康报网 2018-08-06
早上不高兴 一天过不爽

早上不高兴 一天过不爽

早上起床后心情不舒畅、莫名其妙生闷气,这种状态被人们俗称“起床气”。最近,美国宾夕法尼亚州立大学的研究者发现,早上醒来的坏脾气使人...[详细]
人民网 2018-08-03
融化的冰淇淋冻上再吃有大量致病菌

融化的冰淇淋冻上再吃有大量致病菌

酷暑难耐,这时吃一份冰淇淋是极好的。但是没有拆开包装的冰淇淋如果融化了,重新冰冻起来还能吃吗?据《每日邮报》报道,冰淇淋在室温下融...[详细]
生命科学 2018-08-03
夏天有这些症状,可能是你身体虚!

夏天有这些症状,可能是你身体虚!

很多人在夏天爱出汗、爱吃凉食、困倦无力,诚然是有天气热的原因,但是也要警惕,很可能是你的身体虚的原因![详细]
济宁新闻网 2018-07-24

网购的隐形牙齿矫正器靠谱吗?

人人都想拥有一口整齐洁白的牙齿,然而矫正牙齿价格高昂,还要去医院好几趟。有没有办法既能变美丽,又省钱省力?如今,隐形牙套在网上热销...[详细]
东方圣城网 2018-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司