全部

济宁市兖州区“靠前服务 ”助力企业“精准攀登”

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-06 18:09:05

齐鲁网·闪电新闻5月6日讯 “太感谢你们了,要没有你们的帮助,我们的生产会受到很大影响。”近日,山东经典重工集团股份有限公司将一面印着“心系企业 助力安全 热情服务 合力攀登”的锦旗送到兖州区市场监督管理局。

今年2月初,经典重工为22台单梁起重机办理特种设备变更手续时,因在平台管理系统上误操作,办理成了注销手续,导致这些特种设备无法正常登记,更无法正常使用,后果十分严重。

一筹莫展之际,企业给兖州区市场监管局特种设备监管科拨通了电话。工作人员立刻联系省市局相关部门,经过持续不断的沟通协调,帮助该企业恢复了山东省特种设备安全监督管理系统的数据,并重新变更了特种设备手续。

这只是兖州区开展“助企攀登”工作的一个小缩影。今年以来,兖州区持续优化政府服务职能、打造企业发展良好生态,集中优势力量、要素资源,精准服务,真正助力企业实现“有效”攀登。

组建“一对一”帮扶专班,事事回应解决企业“心上忧”

兖州区明确方向路径,创新思路办法,聚焦“2+2”优势主导产业,扎实开展“企业攀登、技改、上市、要素保障、企业家培育”五大工程,“一企一策”制定落实攀登计划,构建了“5+9+N”工作模式,即5个专班5本台账、9个保障组9本清单、N张企业图谱,健全完善联动体系,推进企业问题解决,加快项目建设进度,全力推动产业高质量发展。

“在联诚精密投资3.64亿元新上的精密液压零部件智能制造项目中,我们引导企业打破原有花园式工厂布局,实现“零增地技改建设”,活用现有土地资源,破除原办公区、绿地等,在现有车间外延改扩建,引进全新的生产线和设备,丰富产品类别,提升产品品质和技术装备水平,实现了精密零部件生产能力和技术管理水平的提升,为企业转型升级高质量发展提供内生动力。”济宁市制造强市建设兖州区指挥部办公室副主任王磊介绍。

在服务经济发展上,兖州区助企攀登指挥部为每家攀登企业组建了“一企一小组”帮扶团队,实行“面对面”精准服务,引导企业挖潜存量资源,形成“领导干部与企业老板同心、工作重心与企业经营同力、规划措施与企业目标同向”的“三同”局面。

太阳纸业助企干部夏辉帮助企业成立招商专班,制定了造纸产业链招商专案、招商支持政策,绘制造纸产业链招商图谱,先后赴连云港、上海等地开展实地招商活动,紧盯意向企业靠上服务,2个项目进入实质性落户谈判阶段。

常态化开展“恳谈日”活动,件件周全助力企业跑出“加速度”

今年2月份,在天意机械大宗固废智能装备研发生产项目一线,兖州区委副书记、区长王营带领工业园区、政府办、发改局、行政审批服务局、自然资源局、住建局、综合行政执法局、新兖镇等主要负责同志现场办公,协调解决了项目建设存在的土地、燃气等方面的困难和问题。

围绕建设制造强区、冲刺全省第一方阵的目标要求,兖州区担当实干,主动作为,通过书记区长企业家恳谈日活动的开展,在全区形成“企业下单、政府派员、现场办公”的工作机制,力促企业的诉求第一时间反映、企业的事情第一时间解决、企业的困难形成合力破解。

助企攀登指挥部端口靠前做好恳谈日“会后服务”,让企业诉求“件件有回音”。3月8日,金融保障组组织开展了金融助企攀登政金企对接大安专场会议,邀请证券公司、济宁财信担保公司及10余家银行机构,对书记区长企业家恳谈日活动提出的融资诉求清单进行专场对接,研究融资方案,解决企业融资难题。审批和品牌专利保障组到白象食品、浩瀚之邦等企业上门送服务,为企业解读知识产权质押政策,帮助企业解决融资需求。自然资源要素保障组围绕重点项目建设配备了重点工作服务专员,全力做好省市重点产业项目用地保障工作。人才保障组积极促成经典集团国家级博士后工作站入站博士的对接与合作工作,帮助企业持续提升软实力。

倾力打造“兖周到”服务项目,面面俱到做好企业“帮办员”

兖州区深化投资项目审批制度改革,突出破解项目审批手续繁、环节多、耗时长等制约项目落地难的问题,通过建立承诺权责清单、完善运行监管机制、实施高标准联合验收,提前开工,减少项目建设周期的同时,又通过收费后置减轻企业经济负担,全面提升项目审批效率,助力项目企业快投产、早达效。

“‘兖周到’项目管家服务团队通过采取‘一对一’‘点对点’‘一企一策’等精准服务,紧贴项目手续推进情况,为企业办理各类审批手续提供高效、便捷的‘路线图’,及时解决审批办理过程中遇到的问题困难,深入开展‘一线服务’‘上门服务’‘送策上门’,为项目早日开工建设提供强有力的技术保障。”兖州区行政审批服务局党组书记武云飞说。

依托业务咨询、“兖周到”项目管家、联审联办、现场勘验、帮办代办、综合服务6个VIP服务团队,大力开展“一线服务”“上门服务”。为重点企业项目实行现场审批、全程帮办代办,为企业绘制“路线图”,通过靠前指导、全程帮办帮助企业找到项目发展的“最优路径”。

闪电新闻记者 杜宗浞  通讯员 鲍文洁 宋彤 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

“小益办事”创新服务 兖州走出构建和谐劳动关系新路子

“小益办事”创新服务 兖州走出构建和谐劳动关系新路子

“小益办事”创新服务 兖州走出构建和谐劳动关系新路子[详细]
齐鲁网 2022-05-06
金乡农技“红马甲”科普忙 田间地头“开良方”

金乡农技“红马甲”科普忙 田间地头“开良方”

金乡农技“红马甲”科普忙 田间地头“开良方”[详细]
齐鲁网 2022-05-06
济宁市民注意!乘坐公交车须持7日内核酸检测阴性证明

济宁市民注意!乘坐公交车须持7日内核酸检测阴性证明

济宁市民注意!乘坐公交车须持7日内核酸检测阴性证明[详细]
齐鲁网 2022-05-06
5月6日起济宁这两条城际公交恢复运营

5月6日起济宁这两条城际公交恢复运营

5月6日起济宁这两条城际公交恢复运营[详细]
齐鲁网 2022-05-06
济宁:合理安排出行 加强个人防护

济宁:合理安排出行 加强个人防护

近期,国内疫情多点散发,防控形势严峻复杂。市民在日常外出时需要注意什么?乘坐公共交通工具时如何做好防护?记者采访了市疫情防控指挥部...[详细]
济宁新闻网 2022-05-06
凌晨偷车忙傍晚落法网 嘉祥公安“朝发夕破”盗窃案

凌晨偷车忙傍晚落法网 嘉祥公安“朝发夕破”盗窃案

凌晨偷车忙傍晚落法网 嘉祥公安“朝发夕破”盗窃案[详细]
齐鲁网 2022-05-06
济宁这些驾驶人机动车驾驶证公告作废

济宁这些驾驶人机动车驾驶证公告作废

济宁这些驾驶人机动车驾驶证公告作废[详细]
齐鲁网 2022-05-06
金乡鱼山街道网格化管理助力疫情防控有序开展

金乡鱼山街道网格化管理助力疫情防控有序开展

金乡鱼山街道网格化管理助力疫情防控有序开展[详细]
齐鲁网 2022-05-06
金乡:防疫农耕两不误 丰产丰收奠定基础

金乡:防疫农耕两不误 丰产丰收奠定基础

金乡:防疫农耕两不误 丰产丰收奠定基础[详细]
齐鲁网 2022-05-05
梁山县:“五一”“五为”忙 志愿服务“不打烊”

梁山县:“五一”“五为”忙 志愿服务“不打烊”

梁山县:“五一”“五为”忙 志愿服务“不打烊”[详细]
齐鲁网 2022-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司