全部

探秘济宁名吃“托板豆腐” 寻找最原始的美味

来源:济宁新闻客户端

作者:

2021-05-10 09:18:05

在济宁,有一种传统特色名吃叫做托板豆腐,无论是清晨或是傍晚,总能遇见这样的小摊,总会伴随着一群食客围在其中。

托板豆腐是济宁的特色小吃。据《本草纲目》记载:“豆腐之法始于淮南王刘安”,也就是说豆腐制作起源于西汉。到宋代之后,豆腐才开始普及,成为普通百姓的食品。明代崇祯年间,宋姓一支从汶上县南旺镇迁到京杭运河北岸定居,因村庄座落在济宁至嘉祥的官道路口,因此村名就叫做宋家路口。宋氏家族也带来了制作豆腐的方法,距今已有四百多年的历史。

制作豆腐首先要选用优质黄豆,净水浸泡。再用石磨磨成豆浆,用纱布过滤去渣,加水烧浆,盐卤汁点浆水,使其凝固在木制长方形盒盘内,每盘豆腐大约四五十斤。放置在木制平板独轮车“小土牛”上,备上托板、辣椒、分切豆腐刀,然后推到济宁城区的大街小巷、运河南北叫卖。热豆腐的特点是松软适度,鲜嫩可口,成为人们日常生活中喜爱的食物。明代苏平赞道:“传得淮南术最佳,皮肤褪尽见精华。一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。”

托板热豆腐是济宁的特色小吃,漫步在街头,时常可以看到济宁人在路边,手持木板,弯腰低首,呼哧呼哧地喝着热腾腾的豆腐。喝托板热豆腐是有讲究的,那板子最好是用香椿木做的,大小厚薄相宜。这豆腐更有讲究,必须用卤水点就,必须是新出锅的,热气腾腾,细腻白嫩。小贩用长长的豆腐刀将豆腐割成条状,码在托板上,抹上一层辣椒酱,再用刀横斩几下,使豆腐呈不规则的块状,便于人们吸嘬。

而人们的吃相更是千姿百态,观之使人忍俊不禁。老人们会嘬一口,品一品,脸上露出满足的表情。青年人大大咧咧,一盘在手,不问场合,大口啖之,呼哧之声震耳。女士则半遮半掩,张唇露齿,用牙啃食。小朋友们则是一面啃食,一面东张西望。

一块小小的豆腐,既是一种美食文化,也是济宁人的一种情怀。

参考资料:《济宁民风民俗》

特别鸣谢:济宁民俗专家、济宁周易协会会长孔勇

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

价值18万财物不翼而飞 济宁民警4小时连夜追回

近日,济宁市中公安分局东门派出所联合刑侦大队、合成作战中心,不辞劳苦、连夜奋战,用时4小时,成功追回丢失的价值18万元美容探头,受到...[详细]
济宁新闻客户端 2021-02-21
济宁城的运河景:城面青山州枕流

济宁城的运河景:城面青山州枕流

山东运河处于京杭大运河的中段,其地理位置十分重要。山东运河由于自然条件的原因,通航十分困难,所以元明清三代的统治者为了保证运河的畅...[详细]
大众日报 2021-02-03
济宁任城:非遗传承融入新时代文明实践

济宁任城:非遗传承融入新时代文明实践

近年来,任城区按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,大力推进非物质文化遗产保护传承利用工作,注重对具有任城文化特色...[详细]
任城发布 2020-12-15
济宁这5条公交线路恢复车站西路运营

济宁这5条公交线路恢复车站西路运营

因车站西路(济安桥路至八里庙大桥)具备通行条件,经上级主管部门批准,10月26日起,恢复25路、102路、103路、302路、303路在此路段的正常...[详细]
大众网 2020-10-24

邹城上九山新春古庙会:寻找记忆中的年味

上九山古村落距今已有1100多年历史,是国内罕见的石头村落,拥有古朴的风俗文化,至今还延续着传统生产生活习俗,在这里,“舌尖上的故乡”...[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司